臨渭區:“攜手家庭醫生 共筑健康生活”

來源:渭南廣播電視臺都市頻道2019-06-12 15:47:50

5月19日是第9個“世界家庭醫生日”。5月18日上午,臨渭區衛健局在市二院二十樓會議室召開世界家庭醫生培訓會,邀請李程亮副教授講解家庭醫生在基層醫療服務中的職責、作用及簽約后享受的服務等內容。

 據了解,本次活動以“攜手家庭醫生 共筑健康生活"為主題,通過家庭醫生團隊簽約服務技能競賽活動,發掘、培育和樹立一批家庭醫生團隊的典型,增強家庭醫生團隊的自信心、責任感、使命感和榮譽感。通過典型示范引領,進一步提高全區家庭醫生團隊的綜合素質和服務能力,以促進建立“以人為中心,以家庭為單位,以健康為導向”的家庭醫生服務診療模式,使家庭醫生成為城鄉居民健康的“守門人”。

通過宣傳解讀家庭醫生簽約服務和國家基本公共衛生服務項目的組織形式、服務內容、服務模式和服務獲得渠道,傳播以簽約服務促進健康管理的理念,引導居民了解、支持簽約服務、主動簽約、主動接受國家基本公共衛生服務,從而將轄區簽約服務進一步推廣,簽約一人,履約一人,切實做到我承諾、我服務。  

 臨渭區中醫醫院內五科副主任 李娜:今天有幸參加這次競賽,使我更加認識了可以學習到別的團隊的優勢,也從我自身來說加強了我的業務能力,提高了我的服務水平,使我更有信心,更有力量把家庭醫生做好。      

 在團隊形象展示環節,中心西南京路團隊通過PPT以及情景劇展示團隊風采。用一個個真實的事例講述了他們通過簽約家庭醫生后得到的便利和關愛。通過此次家庭醫生活動,渲染家庭醫生簽約服務工作氛圍,總結家庭醫生團隊的工作經驗及典型事跡,表揚先進、樹立榜樣、提升簽約、履約服務能力,搭建交流互動的平臺,展示家庭醫生的風采,進一步提升基層醫生的職業信心,夯實簽約服務工作基礎。

目前,我國醫藥衛生事業面臨人口老齡化、城鎮化和慢性病高發等諸多挑戰,以疾病治療為中心的服務模式難以滿足群眾對長期、連續健康照顧的需求。開展家庭醫生簽約服務,有利于轉變服務模式,推動醫療衛生工作重心下移、資源下沉,增強群眾的獲得感,為實現基層首診、分級診療奠定基礎。

臨渭區衛生健康局基層衛生股股長 郭輝:本次臨渭區衛健系統家庭醫生簽約服務實踐技能競賽,共有49支家庭醫生團隊參加比賽,11支團隊通過預賽進入活動的決賽,家庭醫生簽約服務實踐技能競賽是通過情景展示、實踐技能操作和規范服務流程的展示,達到讓全區的家庭醫生團隊服務能力全面提高,為做細做實簽約服務11項基本內容奠定良好的基礎。全面提升全區家庭醫生的服務能力和服務水平。

來源:渭南廣播電視臺

編輯:程園芳

審核:闞江濤

終審:梁   博

編輯:程園芳