電動自行車預約掛牌 人保祝您安全出行

來源:渭南廣播電視臺2019-11-15 10:33:10

如今,電動自行車已經成為居民出行的必備工具。但是,近些年電動自行車經常發生各類交通事故、引發火災,可以說電動自行車已經成為影響市民安全感的突出問題。所以,從今年開始,國家規定電動自行車必須上牌。

陜西是電動自行車銷售和使用大省,截至2019年8月,陜西電動自行車保有量已經超過1000萬輛。其中,沒有掛牌的電動自行車約850萬輛。電動自行車迅猛增長極易引發交通事故,今年1至7月份,我省共查處電動自行車交通違法行為14多萬起,發生涉及電動自行車交通事故2000多起。同時,電動自行車被盜案件屢屢發生。在此背景下,電動自行車新強制性國家標準《電動自行車安全技術規范》已于今年4月15日正式實施。根據我省發布的《關于加強我省電動自行車管理的通告》規定,自2019年9月24日起,符合新國標、獲得3C認證證書的合規電動自行車辦理正式號牌,不符合新國標的非合規電動自行車,未在新國標發布前上牌的,應當在2019年12月31日前辦理過渡號牌注冊登記,核發過渡性電動自行車號牌。目前,我市除各縣市區車管所、各轄區交警中隊可辦理外,人保財險渭南分公司的所有營業網點均可受理電動自行車登記掛牌業務。

近日,《東秦金融》記者來到人保財險渭南市分公司電動自行車掛牌辦理網點,看到已有不少市民前來預約掛牌。市民張師傅提前在手機進行了車牌的預約登記,預約了領取時間和領取地點,他今天只花了不到五分鐘就領取到新的電動車號牌。

市 民 :現在電動車太多了,有時候太混亂,我本身也開車,經常遇到電動車亂騎的。現在掛牌以后,方面管理,丟失了也有機會找回來。

市 民:我很早就預約了,今天過來很方便的就領了牌子,有了牌子好管理,是件好事。

據人保財險工作人員介紹,電動自行車車主辦理掛牌需要先進行網上預約,在“陜西公安交警電動自行車管理平臺”的微信公眾號填寫基本資料,再預約領取時間和地點。網上預約完成之后,就可以帶上車主的相關證件直接到預約網點領取車牌了。

人保財險渭南市分公司業務經辦人員 李澤宇:電動自行車掛牌需要攜帶電動自行車所有人的身份證明,購車發票,非合規車掛過渡號牌應持購車發票或者相關購買證明、車輛合格證、還有本人的電動自行車。

根據我省電動自行車管理通告,合規車可以直接核發號牌。那么,電動車是否合規有沒有什么標準呢?

依據《電動自行車安全技術規范》規定,新國標電動自行車的判定標準為: 整車質量小于或等于55公斤,最高設計車速不超過每小時25公里。同時必須有腳踏,蓄電池電壓小于或等于48V,電動機額定連續輸出功率小于或等于400W。如果不符合以上新國標的車輛,就是過渡車輛。

人保財險渭南市分公司工作人員 高凡:超標電動車分兩種情況,一是在新國標發布(即今年4月15日)之前沒上牌的超標車,應該在年底12月31日前辦理過渡車輛號牌,過渡號牌使用期限是3年。也就是說,如果咱們的超標電動車現在去辦理號牌的話,可以用到2022年6月底。二是在新國標發布與通告實施日(即4月15日—9月24日)之間買的超標電動車,可以參照過度車輛政策執行。需要注意的是,在9月24日以后購買的超標電動車是不能辦理登記掛牌。

據記者了解,目前國家對電動自行車尚未實行強制保險的措施。但是,出于交通安全的考慮,電動自行車的車主應盡量購買電動自行車第三者責任險。目前,人保財險提供了四種保險方案,保費在50元到220元之間,車主可以自行選擇。

人保財險渭南市分公司工作人員 高凡:鑒于近年來電動自行車的事故發生率逐年增長,一旦涉及人員傷害的話,沒有保險不光案件難以調節,事故雙方也將承受巨大的損失,既牽涉了政府部門大量精力,又對社會穩定帶來潛在的風險隱患。我們從風險管理的角度,建議大家在掛牌登記的時候就辦理一份電動自行車第三者責任險。

據了解,從2020年1月1日起,未登記掛牌的電動自行車不能上道路行駛。所以,車主們要盡快預約,盡量不要積壓在年底辦理。預約成功后,要按照預約的時間辦理登記,避免造成預約資源浪費。

詳情請關注渭南廣播電視臺新聞綜合頻道  周四晚20:10《東秦金融》欄目

IPTV用戶請在326頻道觀看詳細內容

來源:渭南廣播電視臺

編輯:程園芳

初審:闞江濤

終審:梁   博

編輯:馬艾莉