2020年渭南城鄉居民醫保開始繳費 繳費渠道有新變化

來源:渭南廣播電視臺2019-11-28 15:43:14

近日,記者來到工商銀行一家營業網點,看到這里的大廳設置有智慧人社自助服務終端機,不時有市民來進行查詢和繳費業務。

市 民:挺方便的,有的在手機上就能辦,就不用到銀行來了。

據銀行的工作人員介紹,最近來銀行交醫保的市民比較多,工行的每個網點都有智慧人社自助服務終端機,所以大家繳費、查詢余額都很快捷,基本不用排隊等候。《東秦金融》記者了解到,目前個人繳費可通過陜西信合手機端自助終端和工商銀行手機端以及微信農業銀行進行繳費,如果有疑問也可以在這三家銀行的柜臺進行咨詢辦理。


另外,記者還了解到,除了繳費方式更加多樣以外,特殊情況的城鄉居民還可以享受到國家不同程度的補貼。根據我市印發的《關于2020年度全市城鄉居民基本醫療保險參保個人繳費有關問題的通知》,醫療救助資金對特困人員參加城鄉居民基本醫療保險個人繳費部分,給予全額資助。農村建檔立卡貧困人口參保個人繳費,由財政給于補貼,補貼后剩余部分由貧困人口自己繳納。省、市財政各按每人每年45元定額補貼,縣級財政補貼標準由各縣、市、區自行確定。對最低生活保障對象和未納入農村建檔立卡貧困人口的困難重度殘疾人參保個人繳費,通過醫療救助給予60元/人定額資助,定額補貼后剩余部分由補貼對象自己繳納。      

最后還要提醒大家,個人未在醫保部門辦理新合療登記,稅務部門提取不到個人登記信息,醫療保險費就無法在手機終端繳納。居民可以在明年2月底之前,攜帶參保人身份證件前往辦稅服務廳,進行參保繳費登記。


詳情請關注渭南廣播電視臺新聞綜合頻道  周四晚20:10《東秦金融》欄目

IPTV用戶請在326頻道觀看詳細內容

來源:渭南廣播電視臺

編輯:程園芳

初審:闞江濤

終審:梁   博


編輯:張禎