教育部發布《意見》 取消初中學業水平考試大綱

來源:新京報2019-11-30 07:24:39

據教育部網站消息,11月29日,教育部在山西長治召開新聞發布會。發布會上發布《教育部關于加強和改進新時代基礎教育教研工作的意見》《教育部關于加強初中學業水平考試命題工作的意見》《教育部關于加強和改進中小學實驗教學的意見》。其中,《考試命題意見》指出,取消初中學業水平考試大綱,促進學生認真學好每一門課程,完成好國家規定的義務教育學業。

《考試命題意見》主要包括四個方面的內容,主要是針對初中學業水平考試。

一是堅持正確方向。注重加強對學生理想信念、愛國主義、品德修養、知識見識、奮斗精神和綜合素質等方面的考察,促進學生德智體美勞全面發展。嚴格依據義務教育課程標準科學命題,取消初中學業水平考試大綱,促進學生認真學好每一門課程,完成好國家規定的義務教育學業,切實做到學什么考什么,而不是考什么去教什么、去學什么。

二是提高命題質量。強調初中學業水平考試主要衡量學生達到國家規定學習要求的程度,統籌兼顧學生畢業和升學需要。試題命制既要考查基礎知識、基本技能,還要注重考查思維過程、創新意識和分析問題、解決問題的實際能力。

三是加強命題隊伍建設。要求各地建立初中學業水平考試命題人員遴選制度,建立一支政治立場堅定、踐行素質教育、教學經驗豐富的高素質專業化命題人員隊伍,并建立命題人員庫,實行動態管理。

四是完善保障機制。落實命題管理省級主體責任,積極創造條件穩步推進初中學業水平考試省級統一命題。

《教育部關于加強和改進中小學實驗教學的意見》提出,把實驗教學情況納入教育質量評價監測體系,強化對學校實驗室建設與管理、實驗教學開展情況和實驗教學質量等方面的評價。2023年前要將實驗操作納入初中學業水平考試,考試成績納入高中階段學校招生錄取依據。

編輯:張禎