陜鐵院師生在首屆“黃炎培杯”中華職業教育非遺創新大賽上喜獲佳績

來源:華山網2019-11-30 08:01:08

11月17日-19日,由中華職教社主辦,安徽省中華職教社、歙縣人民政府協辦的首屆“黃炎培杯”中華職業教育非遺創新大賽暨非遺教育成果展在安徽省歙縣安徽行知學校舉辦。全國人大常委會副委員長、民建中央主席、中華職業教育社理事長郝明金在中華職業教育社黨組書記、總干事方乃純,省政協副主席、民建安徽省主委李修松、黃山市副市長程紅等陪同下蒞臨大賽現場看望參賽師生。陜鐵院由鐵道工程系段寶華和電信工程系王嵩兩位老師帶領杜宇航等四名學生參加此次比賽。

本次全國首屆“黃炎培杯”中華職業教育非遺創新大賽暨教育成果展示會有來自全國22個省、市、自治區的應用型本科、高職院校、中職學校共50余支參賽代表隊、參賽參展項目2000余個,其中168個項目進入決賽。此次大賽經過前期的教學案例初審、現場非遺技藝演示和教學成果展示,以及評審專家認真細致的評審。段寶華老師指導的皮影作品《鐘馗》和《福祿壽》分別榮獲國賽三等獎,王嵩老師指導的剪紙作品《富貴有余》榮獲國賽優秀獎,陜鐵院同時獲得“最佳組織獎”,并受邀成為中國陶行知研究會非物質文化遺產教育研究專委會會員單位,兩位指導教師被聘為非物質文化遺產教育研究專委會委員。

本次比賽中,陜鐵院參展的作品獲得了各界非遺文化愛好者和兄弟院校的廣泛關注展會期間,大賽組委會循環播放陜鐵院宣傳視頻,提高了陜鐵院在全國各職業院校中的知名度。黃山市副市長、歙縣縣委書記、中華職業教育社等領導參觀了陜鐵院展位,對陜鐵院參賽作品體現的技藝水平和創意表示贊賞,并對陜鐵院皮影技藝和剪紙藝術的人才培養模式給予了高度贊揚。(段寶華)

編輯:張禎