華山教育集團黨委書記任永敏受邀做客直播間

來源:渭南廣播電視臺2019-11-30 14:41:48

11月29日上午,華山教育集團黨委書記任永敏受邀做客陜西新聞廣播電臺新聞直播間,就辦學理念、育人宗旨及華山教育集團關于職業教育的發展等問題答記者問。

任永敏,中共黨員,生于1963年4月,經濟管理碩士學位,華山教育集團黨委書記、董事長。陜西省第十屆、十一屆政協委員,渭南市工商聯主席。先后被共青團陜西省委評為“十大杰出青年”、“優秀校長”。2006年11月應邀在人民大會堂參加中國第三屆教育家大會,被評為“跨世紀職業教育十大杰出新聞人物”;2009年3月光榮列席全國“兩會”。2012年5月被評為陜西省勞動模范,陜西省優秀共產黨員。2012年4月隨國家領導人赴印度出席金磚五國會議。2015年被評為全國勞動模范,在人民大會堂受到習近平總書記、李克強總理等黨和國家領導人親切接見。2017年以勞模身份受邀參加中央電視臺春節晚會現場直播。同年5月,榮獲中國功勛人物獎,12月被授予首批渭南慈善大使。2018年3月先后被陜西省評為改革開放40年突出貢獻人物獎,渭南市授予“見義勇為愛心企業家”、“渭南市非公有制民營企業十大風云人物稱號;2019年9月被表彰為全國民族團結進步模范個人榮譽稱號。

他所創辦的華山教育集團已有20多年辦學歷史,是一所以科技扶貧育人為宗旨的綜合性重點職業技術院校。集團下轄33所學校,橫跨陜、甘、晉、魯、豫、新疆、閩、黔八省十六市。現有教職員工1400余人,在校生3萬多人。20多年來累計培養學生達18萬人,就業率達到98%以上。集團先后獲得“全國職業教育先進單位”、“全國青年培訓工作先進集體”、 “國家重點職業教育培訓基地”、“科技扶貧示范單位”、“十大誠信辦學先進單位”、“全國職工教育示范點”、“陜西省五星級黨組織”等榮譽。學校辦學成果受到國家及省市領導的高度肯定。中央電視臺、人民日報、《中國培訓》雜志等媒體多次對學校進行專題報道。

為了幫助貧困學生順利完成學業,華山教育集團建立了一整套的學生資助管理體系,在資助范圍上實現了“三個覆蓋”:即大專、中專全覆蓋,家庭困難學生全覆蓋,省內外學生全覆蓋。效果上實現了“三不愁”:即入學前不用愁、入學時不用愁、入學后不用愁。華山教育集團黨委書記任永敏要求各職能部門在學生資助工作中要努力做到“六個融入”:即:把學生資助工作融入到招生宣傳中、融入到新生錄取中、融入到新生教育中、融入到日常教育中、融入到畢業就業中,形成全程關心,全程資助,全程育人的管理體制。華山教育集團每年都會對來自全國不同地區的貧困學生都進行資助,每年資助金額均在500萬元以上,辦學多年來,累計為貧困學生資助學費多達8000余萬元,用于各類社會公益事業1800多萬元,享受扶貧政策的學員達8萬多名。使數十萬多個家庭擺脫貧困,走向富裕,奔向小康。

集團所轄渭南市軌道交通運輸高級技工學校是渭南市人力資源和社會保障局審批的一所綜合性重點技工院校,是與鐵路部門合作的全日制軌道專業重點學校、中國十大鐵路局人才培養合作單位,是國家科教園重點投資項目。學校占地面積500畝,建筑面積20萬平米,總投資3億元。已經擁有八千余名在校生的辦學規模。配有軌道交通專業、航空專業、豪華郵輪專業實訓中心、校內高鐵站、學術報告大廳、語音室、電子實驗室、形體訓練室、琴室、室內體育館,建有一流的計算機中心及藏書20萬冊的大型圖書館、標準塑膠田徑運動場、真草坪足球場、籃球場、網球場、餐廳、超市、醫務室、洗衣房、校園監控中心等各類硬件設施一應俱全。

辦學二十多年來,先后向北京、上海、蘭州、鄭州、南寧、西寧、廣東、武漢、烏魯木齊等鐵路局輸送了大量的鐵路人才,與廣鐵集團、中鐵一局上海局、中鐵電氣化局、北京、上海、西安、蘭州地鐵建立戰略合作關系。做到了學生一入學就能陽光就業、高薪就業、穩定就業,解除家長和學生的后顧之憂。華山教育集團與國家開放大學,哈薩克斯坦圖蘭大學、國立醫科大學、國立農業大學、鐵路交通運輸研究院及韓國大邱大學、金泉大學聯合辦學,設有本科教育,第一批留學生已入學兩年,學生滿意,家長認可,畢業可獲得本科文憑,國家教育部承認學歷。未來華山教育集團將立足北京、占領省會、輻射全國、走向世界,全力打造中國職業教育的“航母”。

編輯:蝶 舞

審核:焦俞鑫

終審:劉忠榮

編輯:張禎