《秦東好教師》秦茜茸:創新模式抓教學 多措并舉抓德育

來源:渭南廣播電視臺2019-11-30 17:47:41

她是一名普通的小學教師,十七載春夏秋冬,兢兢業業奮戰在語文教學第一線。作為班主任,她也一直關心呵護著班里的學生。今天的《秦東好教師》專欄,我們一起走進經開區實驗小學,一起傾聽秦茜茸老師的育人故事。

這是經開區實驗小學六年級二班的一節語文課,在日常教學中,秦老師非常重視對學生語言表達能力和寫作能力的培養,完成每節課的教學任務之后,她都會帶領學生分析每篇課文的寫作手法,探究文章中的語法知識,同時通過創設情境,激發學生興趣,引導學生打開寫作思路,掌握寫作技巧。

渭南經開區實驗小學六年級二班 田佳豪:秦老師在課堂中,讓我們從課文中認識更多的寫作手法。并為我們創設一定的情境,讓我們展開豐富的想象,提高了我們的寫作水平。

渭南經開區實驗小學六年級二班班主任 秦茜茸:語文學科,它是一門學習語言文字運用的綜合性的,實踐性的課程。課前我搜集大量的資料,研讀教材,尋找每一篇課文的語用點。課堂上引導學生通過各種方法,掌握每篇課文的寫作方法。創設一定的情境。讓孩子們在情境中提高語言表達能力,從理解語言走向運用語言。

與此同時,秦茜茸老師也是一位有著豐富班級管理經驗的老師。她發現班里有些孩子缺乏集體意識。經過一番思考后,她決定將一次班會課搬到室外,策劃了一節以“團結互助,友誼長存”為主題的班會活動。活動一開始,秦老師將同學們分成四個小組,開展乒乓球傳遞游戲。通過緊張激烈的比拼,用時最短的小組獲勝,比賽結束,秦老師讓各小組隊員分享各自的游戲感受,為大家講解了個人與集體的關系。通過游戲,讓孩子們感受團結的力量。她還經常利用傳統節日對學生進行愛國主義教育、感恩教育等,培養學生們的良好品質。

渭南經開區實驗小學六年級二班班主任 秦茜茸:作為一名班主任。我利用各種機會對孩子們進行思想道德教育。時刻關注他們的變化。一個語言,一個手勢,一個動作。走進他們的內心世界,成為他們的朋友。

渭南經開區實驗小學五年級四班語文教師 惠雅慶:我跟秦老師在一起工作有四年多了。她這個人平時比較好相處。也比較溫和一點。在管理學生方面,總是有一些獨到的見解和同事們一起分享。我們在辦公室相處非常融洽。而且我們也是一個教研組的。在語文教學上,秦老師總是去給我們指點一些在教學中的困惑。對大家來說,她是比較受歡迎的一個人。

作為一名小學教師,秦茜茸對自己要求嚴格,她有著明確的人生追求、高尚的師德情操、強烈的責任意識。工作中,與同事相處融洽,樂于分享;教學中,孜孜以求,不斷探索,提升課堂效率。近年來,秦老師先后被評為區級教學能手、“渭南市中小學規范漢字書寫優秀指導教師”、渭南市“我為祖國點贊”朗誦比賽優秀指導教師。她所執教的《松鼠》一課獲得陜西省級優秀課例,在陜西省書信大賽中她還被評為“省級優秀指導教師”。

渭南經開區實驗小學教研主任 李娟 秦老師在教研方面能善于學習,積極鉆研。能將自己先進的教學理念。融入到課堂教學中。努力探索新的教學方法。來提高課堂教學效率。充分發揮了自身的示范和引領作用。成為語文學科教學中的榜樣和模范。

編輯:李敏

初審:楊宇生

終審:李亞敏

編輯:張禎