韓城:聚焦重點案件嚴懲黑惡犯罪

來源:渭南廣播電視臺2019-11-27 19:26:21

(韓城臺:張林逸 孫博 張鴻哲)在掃黑除惡專項斗爭中,韓城市按照“有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂”要求,全面貫徹中省和渭南市決策部署,聚焦涉黑涉惡重點案件、嚴懲黑惡勢力犯罪,掃黑除惡專項斗爭取得了階段成效。

11月26日,韓城市人民法院公開審理了一起惡勢力犯罪集團案件。以王磊為首的22名被告人以敲詐勒索罪、非法侵入住宅罪、尋釁滋事罪、聚眾斗毆罪、窩藏罪經查,2014年底,被告人王磊先后向被害人張某、薛某等人高利放貸。2016年初,被告人王磊通過肆意認定違約收取違約金、惡意壘高債務等方式對被害人實施“套路貸”犯罪,并指使被告人李某、焦某某等人采取對被害人進行滋擾、辱罵、糾纏、跟隨等“軟暴力”方式替其收帳,實施敲詐勒索、非法侵入住宅、尋釁滋事等犯罪活動,為非作惡、欺壓百姓,嚴重擾亂了被害人及其家屬的正常生活,致使被害人“有班不能上,有家不敢回”,造成惡劣的社會影響,根據各被告人犯罪的事實、性質、情節和社會危害程度及在共同犯罪中的作用、地位,依照《中華人民共和國刑法》相關法律規定,王磊等22名被告人一審被分別判處有期徒刑13年至1年不等的刑期,并處罰數額不等罰金。

韓城市人民法院 院長 賈福德“被告人王磊,犯敲詐勒索罪,判處有期徒刑11年6個月,并處罰金20萬元,犯尋釁滋事罪,判處有期徒刑5年3個月,犯聚眾斗毆,判處有期徒刑3年3個月,犯窩藏罪,判處有期徒刑1年。決定執行有期徒刑13年,并處罰金20萬元。”

自掃黑除惡專項斗爭開展以來,韓城市市紀委監委、公檢法等部門加強協作聯動,健全完善案件會商、線索雙向移送、提前介入等機制,增強辦案合力,保持高壓態勢。截至目前,申請提級辦理涉黑案件1起,審結惡勢力犯罪團伙案件1起,在審惡勢力集團案件2起,破獲“九類犯罪”136起,抓獲犯罪嫌疑人297人,移送起訴56案215人,全市刑事發案率較去年同期下降13.4%,掃黑除惡專項斗爭取得了階段性成效。

來源:渭南廣播電視臺《法治渭南》欄目

編輯:牛靜

初審:張歆

審核:劉忠榮


編輯:ZN