歷史的印記——走進蒲城林則徐紀念館

來源:《走進渭南》欄目2019-06-13 20:16:39

蒲城縣林則徐紀念館是陜西省唯一的一家林則徐紀念館,由原縣文化館館長高起勝及長子高小明個人出資,2008年被公布為省級的重點文物保護單位,2014年被評為國家3A級旅游景區,今天我們就一同走進將相故里,感受民族英雄林則徐的愛國情懷。           

蒲城縣林則徐紀念館位于陜西蒲城縣城內杈把巷六號,整個建筑規模宏大,氣勢宏偉,莊嚴肅穆;院落里青磚漫地,飛檐斗拱,雕梁畫棟,古色宜人,建筑面積1080平方米,是一座十分精美的清代宦官人家宅第,也是渭北保存最為完整的關中典型的四進室宅院。 

林則徐紀念館又稱王家大院,是唯一一座保存最完整的林則徐三次來陜西的寓所,紀念館依托林則徐任陜西巡撫不久,來蒲城懷念他的恩師、軍機大臣王鼎時下榻的王仲山(王鼎族弟)家宅籌建。

整個建筑形式為關中典型的“四進式”建筑,所謂四進即每一座正房算是一進,分別為“門廳、正廳、女廳、上房”,整個建筑保存完整,氣勢宏偉。院落里青磚墁地,飛檐斗拱,雕梁畫棟,古色宜人。林則徐紀念館內各色木雕、磚雕、石雕藝術品,雕刻手法嫻熟,生動逼真,僅高浮雕看墻就有十多塊,木雕有200多幅.除了木雕,形象生動的磚雕也是紀念館一大特色,僅磚雕種類就有數百種,雕刻有龍鳳、鹿、獅、虎、猴、鼠、人物、花卉山水等,并有陳摶老祖書寫的福壽磚雕,更是彌足珍貴,也是各具特色。

在中院有渭北唯一的一座“鳳凰抱廈八卦亭”,是一座標志性建筑物,布局緊湊、精巧大方,前有鳳凰展翅,上有鴟吻張望,內頂部有八卦造型,在院兩側屋脊上的蓮花映襯下顯得莊嚴肅穆、蔚為壯觀。

為了紀念民族英雄林則徐以及他和王鼎之間感人的愛國主義生死情結,方便游客參觀學習,紀念館館共設有11個展廳,展出林則徐生平事跡,鴉片戰爭始末及歷史文物300余件,歷史圖片600余幅。再現了王鼎與林則徐之間深厚的友誼,林則徐來蒲城為恩師王鼎守心喪的事跡,以及虎門銷煙之后第一次鴉片戰爭的爆發。

通過展示一張張歷史圖片、一個個蠟像雕塑、一組組匾牌、扇面、書稿、墓志銘等珍貴文物,讓我們似乎再次看到了林則徐3次來陜、2次在陜為官的經歷,再現了王鼎與林則徐之間的深厚友誼和林則徐在蒲城為恩師守心喪的故事,啟迪當代、教育后人,這也是林則徐紀念館最大的魅力所在。

近年來,隨著旅游資源的進一步開發,館內陳列和展覽水平的不斷提高,吸引著越來越多的外地游客前來參觀。從2007年開館至今,已接待省內外游客10萬人次。林則徐紀念館已成為不少學校、單位、部隊的愛國主義教育基地,越來越發揮著它在精神文明建設中的重要作用。


來源:渭南廣播電視臺《走進渭南》欄目

編輯:李翠

審核:趙琳

終審:梁博


編輯:李翠