陜西渭南電視臺

熱門搜索: 渭南

歲數大就得少吃肉?辟謠了

馬艾莉

不少人存在這樣的想法,人老了大魚大肉要少吃,否則腸胃功能弱消化不了。甚至有一些老年人干脆變成“素食主義者”,葷腥兒都不敢沾了。不過,北京市疾病預防控制中心的專家卻表示,老人既不能無肉不歡,也不能談肉色變,膳食均衡最重要。

疾控專家介紹,肉類含有豐富的優質蛋白質,是平衡膳食的重要組成部分。肉類富含人體所需的蛋白質、脂肪、維生素、礦物質及微量元素,是重要的優質蛋白質來源,對人體的生長發育、生理機能調節及維持正常活動起著重要作用。

如果老年人攝入蛋白質不足,會感到疲倦、虛弱,出現體重減輕、肌肉萎縮、血壓低、貧血等癥狀,嚴重的甚至會造成浮腫、免疫功能低下、對疾病的抵抗力降低。

此外,缺乏蛋白質會導致老年人肌肉丟失速度增快,嚴重時會影響肌肉正常功能,降低老年人活動能力,增加了殘疾和喪失生活自理能力的風險。

那么,老年人應該怎么吃肉呢?《中國居民膳食營養素參考攝入量》指出:老年人的蛋白質供給量為每天每公斤體重1至1.5克。照此推算,一般來說,一個老年人每天補充60-70克蛋白質是最佳的。可見老年人要結合自身的身體狀況合理適量選擇肉類食品。

所以,為滿足老年人蛋白質、脂溶性維生素、B族維生素、鐵等營養素的需求,老年人需要每日適量吃一些肉類,包括水產品、瘦畜肉、禽肉等。同時肉類可以和富含優質蛋白質的大豆及其制品搭配著吃,膳食多樣化,營養更均衡。

文/記者 李潔

我來回復

已有0人評論,0人參與
登陸(請登錄發言,并遵守相關規定)
其他回復
    其他提問
    其他最新發布