陜西渭南電視臺

熱門搜索: 渭南

冬季練瑜伽好處多多 但一定謹記7點

馬艾莉

冬季氣溫寒冷,練習瑜伽不僅可以疏通淋巴,促進血液循環,預防手腳冰涼,還可以強身健體,提高免疫力,對女性有很好的作用。但練習瑜伽不能盲目,也需要注意一些事項,尤其是對初學者而言。練習瑜伽需要注意什么?

練習前先活動關節

冬天時候肢體比較僵硬,在開始瑜伽前要先做一些關節的活動,包括腳趾、腳踝、膝蓋、髖關節、手指,手腕、手肘、肩部、頸部等,待身體關節微微發熱,充分舒展了,再開始體式的練習。

選擇適合的時間

清晨,早飯之前,傍晚都是練習瑜伽的最佳時間。其他時間也可練習,但要保證空腹或完全消化以后進行練習。大體上是飯后三到四小時,喝入流質食物或飲料可在半個小時后練習,練習后1小時進食比較科學。

量力而行

不要模仿任何人,沒有兩個人是身體狀態相同的,不要去跟其他練習者攀比,也不要因為自己做不到某個動作而沮喪,每個人都有自己的優劣勢。只要在自己身體許可的情況下挑戰自己的極限即可。

衣著寬松

練習瑜珈時宜穿舒適寬松的服裝,一般最好是赤腳,如果覺得太冷,可以穿棉質的短襪。

感到不適要停止

在練姿勢時如果感到疼痛或尖銳刺痛,感到體力不支或身體抖顫,一定要立即停止這個姿勢并休息。如果手腳部位有發麻的感覺,須立即收回姿勢并應咨詢醫生。如果您感覺頭暈、惡心或出現其他非自然的癥狀,請您一定要去看醫生,查明原因。

久坐者練前做檢查

對于長期久坐者在開始瑜伽姿勢練習之前,最好能考慮請醫生做一些檢查,包括核磁共振和其他的測試,鑒定身體上的虛弱部位,以便確認在練習某些瑜伽姿勢時不會受傷。

呼吸與肢體協調

練習瑜伽時,要注意呼吸與肢體協調,可采用腹式呼吸方法。冬季應該以基礎瑜伽體式練習為重點,勿練習難度過高的體式,尤其是逆向的體式。經濟日報-中國經濟網

我來回復

已有0人評論,0人參與
登陸(請登錄發言,并遵守相關規定)
其他回復
    其他提問
    其他最新發布