甘井鎮麻陽村:曾經沒落的產業回來了

來源:農家四季2019-06-17 19:05:10

(記者 武玲)最近各地的三夏工作已經漸漸進入尾聲了,接下來我們把目光轉到合陽縣甘井鎮的麻陽村里,看看那里的鄉親們最近在干什么?

麻陽村的趙大姐前段時間剛給蘋果套完袋,但是每天還是會到地里檢查一下有沒有遺漏的地方,還要給地里澆水。每天也是忙忙碌碌的。趙大姐家是村里第一批種植蘋果樹的,到現在已經有三十多年的時間了,現在種的是嘎啦和富士兩個品種,一共有15畝地。我們聊起以前村里種植蘋果的情況,趙大姐笑著說以前都是亂種呢。

合陽縣甘井鎮麻陽村村民趙愛芳:紅心、秦冠、都是雜品種,黃元帥,把那些挖了,現在就是富士、嘎啦。

三十多年前麻陽村里的蘋果種植面積只有兩百多畝,由于老百姓沒有種植經驗,大部分人都是跟風種植,品種也是更替頻繁,結果往往都是不盡人意。在蘋果效益的低谷期,很多人都放棄了種植蘋果。可是像趙大姐家一樣,堅持種植下來的人也有不少。而且他們也有了收獲。

合陽縣甘井鎮麻陽村村民趙愛芳:前十年,這品種就開始賣錢了,去年最高,收購價四塊錢。

合陽縣甘井鎮麻陽村黨支部書記梁登昌:2010年以后,通過技術培訓,專業指導,我們就種植了嘎啦蘋果,因為我們這邊適宜,溫差也好,富士蘋果更新換代,長富一號等大面積種植。再就是這幾年蘋果市場也穩定,農民也精心管理,投資也大收入也大。

合陽縣甘井鎮麻陽村村民趙愛芳:蘋果想要品質好,就是要投資大,要舍得投資。就是種蘋果時間長,經驗積累下了,施肥、澆水、灌溉都足了, 蘋果的品質就好了。

現在麻陽村的蘋果品質越來越好了,每年的收入也增加了不少,趙大姐家也在四年前翻修了房子,她說現在蘋果能賣上價了,平均每年也能收入近二十萬元,生活也越來越好了。看來正是因為麻陽村在蘋果產業的發展中,科學規范地選擇適宜的品種,給果農進行專業指導,才能讓當地的蘋果品質越來越好。截至目前,麻陽村的蘋果種植面積已經發展到了3000多畝。除此之外,麻陽村利用村里的荒地,坡溝地帶,因地制宜的發展起了花椒。

合陽縣甘井鎮麻陽村村民雷菊梅:當時是給別人家摘花椒,看著這個效益還行,我們就栽花椒樹。

雷大姐家以前種植玉米小麥,可是由于地形不好,幾乎沒有收益。五年前他們家種了四畝花椒,頭一年掛果,就讓雷大姐信心滿滿。

合陽縣甘井鎮麻陽村村民雷菊梅:去年大掛果,我們家賣了一兩萬,這四畝地,現在又發展了十多畝。

合陽縣甘井鎮麻陽村黨支部書記梁登昌:這幾年花椒市場效益也好,去年干花椒就賣到五十塊錢一斤,所以說農民的收入這幾年是大幅度增長。

現在麻陽村的花椒面積也已經發展到了1000多畝,在產業發展中,麻陽村科學選擇適宜品種,坡溝荒的再利用,不僅科學地調整了產業結構,利用自身獨特的地理優勢,更是因地制宜的發展適合當地的產業,讓老百姓多了一條致富路。

科學規范,因地制宜。麻陽村的產業發展之路現在是越來越順暢,我們也希望更多的鄉村能夠找到適合自己的產業發展之路。

來源:渭南廣播電視臺公共頻道《農家四季》欄目

編輯:唐蓉

初審:王杰

審核:張軍濤


編輯:唐蓉