蜜蜂授粉的草莓快來嘗嘗

來源:渭南廣播電視臺2019-11-29 18:48:18

(記者 創飛)最近天氣寒冷,許多地方都開始下雪了,然而就在這冰雪天氣里,華州區瓜坡鎮孔村的草莓大棚里這兩天花開爭艷,草莓也陸續成熟,這大棚草莓還是蜜蜂授粉的,今天我就帶大家去看看這大棚里蜜蜂授粉的草莓。

張增軍是瓜坡鎮孔村櫻格花果蔬專業合作社負責草莓種植的技術員,這兩天他天天都在大棚里忙碌,他最上心的還是大棚里的蜜蜂,因為這些蜜蜂是用來給草莓花授粉的。

華州區瓜坡鎮孔村村民  張增軍:現在都是蜜蜂,用蜜蜂自然授粉。

蜜蜂授粉成本可不便宜,老張說,一個大棚至少一箱蜜蜂,這一箱就得500多元。草莓花期較長,要持續三四個月,而用于授粉的工蜂一般只有28天壽命,也就是說沒等草莓花期結束,許多工蜂就已經死亡,而大棚內特殊的小氣候環境,使工蜂繁殖的速度趕不上死亡的速度,因此這就需要給大棚里補充蜜蜂,繼續用于授粉。

華州區瓜坡鎮孔村村民  張增軍:一箱蜂不一定能用到頭,到后期花少了,蜂就有損耗了,后期可能還要補一些蜂。

用蜜蜂授粉成本高,但是相對于人工授粉,成本還是要低一些,主要就是草莓的花多,而且花期長,這也就是為什么大棚草莓市場價格高的原因之一。除了成本因素,蜜蜂授粉的草莓更天然,相比人工授粉或其他授粉方式,具有無公害、綠色環保的優勢。

華州區瓜坡鎮孔村村主任  張猛祥:咱這個的特點就是目前走的是環保路線,今年我種的是時候,用的全部都是羊糞 油渣,再就是菌肥,這樣栽出來的草莓口感還是比較好的與化學肥料上出來的還是有差異的。 

瓜坡大棚草莓已經上市,有喜歡草莓的朋友不妨去嘗嘗鮮,冰雪天氣吃點草莓或許會給您帶來不一樣的體驗。

來源:渭南廣播電視臺公共頻道《農家四季》欄目

編輯:唐蓉

初審:王杰   扁育良   唐紅萍

審核:張軍濤


編輯:張禎