韓城龍門:漁業養殖助農增收

來源:渭南廣播電視臺2019-11-29 18:48:59

(記者 向博)自脫貧攻堅工作開展以來,韓城市龍門鎮北潘莊村積極響應國家號召,推行“政府+合作社+貧困戶”的幫扶模式,以漁業養殖為產業突破口,帶動群眾發展生產,增收致富。

冬日里的魚塘,沒有了魚兒的歡騰跳躍,顯得異常安靜。一大早,龍門鎮北潘莊村安邦農漁專業合作社的負責人楊安平卻沒有閑著。

楊安平:你這幾天抓緊把增氧機、水泵、投餌機一檢修。

張輝:我現在就在弄鐵網呢,風把網子刮了,先把鐵網一弄,再就是維護投餌機。

這個正在給工人安排工作的就是楊安平,正與他交談的人名叫張輝,今年41歲,前些年經營了一家小飯店,后來因為生意不景氣就關門了。家里沒有了收入來源。這讓當時的他感到壓力巨大。

韓城市龍門鎮北潘莊村村民 張輝:主要是兩個娃上學,大娃上高中,小娃上五年級,兩個娃生活費一年大概就是兩萬元。

除了孩子上學,還有上了年紀的父母需要照顧,家里的各種開銷壓得當時的張輝是喘不過氣來,作為家庭的頂梁柱的他。一時半又會找不到賺錢門路,感到非常無助。

2017年龍門鎮政府將安邦農漁專業合作社定為龍門鎮的扶貧產業基地,在北潘莊村開始推行“政府+合作社+貧困戶”的幫扶模式。合作社負責人楊安平了解到張輝家的情況后,就把他叫來打工。張師傅又踏實肯干,每月下來收入都不錯。

韓城市龍門鎮北潘莊村 村民 張輝:我主要負責養魚,再就是干些雜活,一個月5000元,收入也可以,解決了娃上學等家里面各方面的開支。

合作社負責人楊安平告訴我們,養魚最忙的時間是每年的5月到9月。用工量可以達到十來個人,前來務工的有像張輝這樣的閑置勞動力,也有村上的其他貧困戶,合作社對于貧困戶的上班時間沒有做具體要求。

韓城市龍門鎮北潘莊村 村民楊安平:貧困戶的工資定的有兩種,一種是全天性,一天100元,一種是時薪制,一小時10塊錢。

采訪中,我們了解到,合作社分別于2017年、2018年與9個村的57戶貧困戶簽訂產業帶動協議,通過提供就業、技術指導、效益分紅等方式,支持帶動本村及其他村共57戶貧困戶及3戶困難戶增加收入。在2018年2月、12月兩個時間段,合作社分別為本村及其他村的貧困戶分紅1500元/每戶,困難戶分紅1000元/每戶,分紅總金額共計88500元。

據了解,目前安邦農漁業合作社總占地面積300余畝,其中魚池14個,養殖面積100余畝,主要養殖草魚、黑烏鯉、泥鰍、鯉魚、大閘蟹等。預計今年銷售總收入將達到60萬元。過完年之后,合作社將會對簽訂協議的貧困戶和困難戶進行分紅。

韓城市龍門鎮北潘莊村村民楊安平:下一步,我想進行工廠化養殖,帶動本村以及周邊村子更多的人來共同致富。

在此希望安邦農漁專業合作社發展越來越好,讓更多的人能享受到產業發展帶來的實惠。

來源:渭南廣播電視臺公共頻道《農家四季》欄目

編輯:唐蓉

初審:王杰   扁育良   唐紅萍

審核:張軍濤


編輯:張禎