我市召開農產品加工業提升行動研討會

來源:渭南廣播電視臺2019-12-02 20:25:06

(記者 劉陽)為了增加農民收入,提高農業綜合效益,因地制宜,科學規劃,發揮優勢,突出特色,推動農產品加工業向初加工,精深加工,生物制造等三個方面發展,實現從數量增長向質量提升轉變,促進我市農產品加工業持續穩定健康發展,近日,我市農產品加工業提升行動研討會召開。                                 

省農業農村廳產業發展處處長王德勝,市農業農村局副局長張宏義,省、市農業農村部門相關分管負責同志,陜西科技大學和西北農林科技大學相關人員和專家教授參加了會議。會議就我市農產品加工業提升行動實施方案、各縣市區農產品加工業發展規劃向與會專家教授做了匯報,并進行了逐一的評審和指導,會議充分認識到我市農產品加工業還有許多亟待提升的地方,如我市一部分農產品加工業還處于初始的粗淺加工,加工深度、廣度不足,農產品利用率不足,與會人員認真解讀,精心指導,提出了許多具有可操作性的建議。市農業農村局副局長張宏義要求,各縣市區分管負責同志要深刻領會專家的解讀、指導和建議,立即行動,認真修改規劃,嚴格落實措施,確保規劃落地,落實,落好,進一步促進我市農產品加工業水平邁上新臺階。

市農業農村局 副局長 張宏義:大家都知道,咱們渭南是一個農業大市,農產品的生產門類很多, 總量也比較大,已經完成了優勢產的布局,但是,農產品加工業這方面,我們始終還是一個短板,農產品的加工規模不大,而且加工精度也不深, 所以我們組織調研,也組織專家進行研討。目的呢,就是要進一步提升我市農產品的加工能力,提升我們農業供給側改革的水平,這一塊我們下一步在全市計劃打造五個重點的農產品加工的聚集區,我們相信通過農產品加工業的提升,我們渭南農業會出現一個新的發展水平。

據了解:我市耕地面積800余萬畝,是陜西乃至西北地區最優的農業生態區和中國重要的農產品生產基地,糧食總產占陜西省的20%左右,油料總產占全省的25%左右,水果總產占全省的35%左右,蔬菜和瓜菜總產占全省的30%以上,肉蛋奶總產也在全省占有重要份額。近年來,我市充分利用資源稟賦,加大力度,調整結構,區域種植特色鮮明,其中糧食常年播種面積750余萬畝,總產穩定在210萬噸以上,面積、產量位居全省第一,蘋果種植面積200余萬畝,年產量190余萬噸,蘋果、冬棗、酥梨、紅提、葡萄、奶山羊等已成為全市主要農業支柱產業,農產品加工業正在逐步向更深更廣處延伸發展,帶動更多的農業從業者增加收入,提高農業綜合效益。

來源:渭南廣播電視臺公共頻道《農家四季》欄目

編輯:唐蓉

初審:王杰   扁育良   唐紅萍

審核:張軍濤

編輯:ZN