豐原鎮伍星村:產業有方向 養豬把錢賺

來源:渭南廣播電視臺2019-12-02 18:25:13

臨渭區豐原鎮自“不忘初心 牢記使命”主題教育活動開展以來,各地都把主題教育深深嵌入全鎮各個工作鏈條中,黨員干部干事創業熱情得到進一步激發,特別是產業項目帶動方面,各地都是結合實際尋求各自發展的出路,在豐原鎮伍星村就經過多方考察辦起了養豬場,那到底怎么樣,一起跟我們的記者小武去看看。

記者:我現在就在臨渭區豐原鎮的伍星村,大家看我身后的工人們也是在緊張的施工當中,據說這里正建的是伍星村的養豬場的二期建設,預計明年元月份這里就可以投入使用。

伍星村位于豐原鎮東北2.5公里處,共有5個自然村,390戶1316人。2017年為了發展村上的支柱產業,壯大集體經濟,實現貧困戶的穩定脫貧,村黨支部以及黨員干部經過多次考察和協商,最終決定成立生豬飼養產業。

臨渭區豐原鎮伍星村黨支部書記 姚樂:其實村上在最初之前考察過好多項目,比如種植、養殖、加工好多項目,最終定到這個生豬養殖出于兩方面的考慮,一個這是和一個龍頭企業合作,咱也是背靠大樹好乘涼,第二個就是對于我們來說收效比較快的項目,其他種植項目的話可能好幾年才會受益,我這個當時就能見效。

2018年5月,伍星村的養殖場正式投入使用,占地約70畝地,其中養殖場圈舍建設占地約30畝。是豐原鎮規模化、標準化程度較高的生豬養殖基地。采用人畜分離,干濕分離、集中飼養、封閉管理。目前,一期共有兩棟圈舍,年出欄量可以達到兩千頭。預計在12月5日第三批生豬將會出欄。而且伍星村也和公司合作,每批出欄的生豬都有協議收購價,這樣就大大降低了生豬的市場銷售風險。

臨渭區豐原鎮伍星村黨支部書記 姚樂:我們的疾病風險也是有石羊集團來給我們進行技術指導,加強了疾病風險的防控,豬出欄就是集團拉走,每頭豬我們利潤下來就在兩百四、五十元左右。

作為村集體經濟,伍星村的生豬養殖產業按照“黨支部+產業公司+貧困戶+農戶”的運營模式,貧困戶可以進行資金托管,享受分紅,同時養殖基地還給貧困戶和閑散勞動力的提供就業崗位。孫民信今年70多歲了,身體依然健朗,村里沒有集體經濟之前他就在家看看孫子,管理自己的幾畝地,一年到頭也沒有多少收入。自從村里建成了養殖基地,他就開始來這里打工了。

臨渭區豐原鎮伍星村村民 孫民信:我到這來就喂豬,離家也近,家里也能照顧,這里的話就是按時喂豬,拿工資的話還可以,一個月2800元。

臨渭區豐原鎮伍星村黨支部書記 姚樂:這個集體經濟有25戶貧困戶進行了資金托管,每年都會進行資金托管分紅,在養殖場里面,在二期建設完成以后,我們就可以最少安排八到九人的貧困勞動力,可以讓貧困戶就近就業。

在2018年伍星村已經全面實現25戶資金托管貧困戶的分紅,年分紅金額不低于2340元,預計在2020年元月,入股貧困戶可以再次領取到入股分紅。近年來伍星村堅持超越、創新、務實、誠信的產業發展理念,按照“市場導向、政府扶持、支部引領,帶動貧困戶主主體”的思路,科學管理,規范經營,并且發揮群眾積極參與,達到共同致富的目的。

臨渭區豐原鎮伍星村黨支部書記姚樂:在我們伍星村,把二期工程建設完成以后我們就可以達到年出欄6000多頭生豬,可以每年為集體公司創造效益就在80余萬元左右。

伍星村的生豬養殖產業作為村集體支柱產業,現在已經走上了穩步發展的道路。其實不光是伍星村,目前整個豐原鎮都踐行著不忘初心牢記使命的歷史擔當,結合鎮域實際,發展以葡萄、獼猴桃、核桃“三桃”為主的特色主體產業,近兩年獼猴桃種植面積已達1.6萬畝。將為轄區群眾帶來實實在在的經濟效益。

伍星村的生豬養殖產業現在也發展的越來越順利了。豐源鎮所轄各村目前也在積極發展自己的特色產業,相信不久的時間,這里的老百姓就能得到實實在在的經濟效益了。

來源:渭南廣播電視臺公共頻道《農家四季》欄目

編輯:唐蓉

初審:王杰   扁育良   唐紅萍

審核:張軍濤

編輯:ZN