福康大疆強強聯合 打造渭南飛防標桿

來源:渭南廣播電視臺2019-11-29 18:51:37

(記者 大雄)說起大疆無人機,我們都知道這可是值得我們驕傲的民族品牌,在消費級無人機領域銷量世界第一。最近幾年大疆在植保無人機領域也是持續發力,形成了和極飛雙雄爭霸的情況。這不,大疆攜帶著最新型的植保無人機T20來到了我們渭南,和渭南福康一起打造渭南無人機植保新形態。

從2015年開始,無人機植保開始逐漸進入到我們的視野當中,這兩年在植保領域已經成為不可忽視的力量。在2018年我們渭南全市統防統治的作業面積600多萬畝,而無人機作業面積已經達到70萬畝,今年飛防面積還在大規模增加。工欲利其事,必先利其器,優秀的植保無人機可以大大增加作業效率,減少操作者的勞動強度。大疆最新型的植保無人機T20身上滿滿的黑科技,真正做到了讓無人機植保省時省力省心高效。

大疆區域經理 劉亞飛:第一個的話就是它載重量增加了,T16是載重16公斤,然后T20我們是載重現在20公斤。另外就是說這個T20的電池,我們是做了一些優化提升,你比如說它是落地即充無需冷卻,也就是說拿下來之后直接可以充電。另外還有那個雷達系統,T20那個雷達系統也有一定的優化,它現在是360度全向避障。另外就是噴灑系統,這我們各個噴血系統這個在噴頭處,添加了一個電子閥,這樣的話可以允許用戶,不用再去排氣這樣話就是說直接插上藥箱之后可以去直接作業,主要是這幾個方面的提升。

更便捷更高效,正式無人機發展的方向,T20的單架次作業效率提升到了25畝,每小時的作業量可以達到180畝,,配合著最先進的RTK厘米級定位高精度作業,飛手只需要在遙控器上簡單的設置參數就可以開始作業。對于無人機飛手來說增加效率就意味著增加收入,郭海山是一個無人機飛手,無人機給他每年帶來20幾萬元的收入。從大疆無人機第一代產品一直用到現在最先進的第四代產品,可以說,對于大疆無人機的不斷進化,他有著最直接的感受。

大荔縣韋林鎮馬坊村 無人機飛手 郭海山:從最初的mg1s,它是沒有攝像頭的,然后圈地的話,只能是手拿著遙控器去圈地,這樣的話就比較麻煩。出了mg1p以后,我直接可以拿著遙控器把飛機飛起來,這樣飛行打點,這樣的話就大大節約了時間和節約了人力成本。現T16在出來以后,它的藥箱更大作業起來更快。現在T20出來以后,它的各方面的黑科技加持,尤其它那個雷達,我感覺是最好的。

像郭海山這樣的新型農民在我們的身邊越來越多,他們靠著高科技改變著植保行業,守護著農作物的健康,保衛我們的糧食安全。山西農業大學武志明教授說,無人機飛手就是未來的植物醫生。

山西農業大學教授 武志明:這就是說從我們植保的角度上來說,我們人生病去醫院看病找大夫 ,那寵物生病我們去寵物醫院找獸醫。那我們植物生病我們應該有植物醫生也叫未來植物醫生,這是我們發展的一個方向。也就是只有我們怎們樣對待植物,植物怎么樣才能反饋回我們人類,我們糧食安全,糧食增產都離不開植物醫生一個功勞。

如果說像郭海山一樣的飛手是我們渭南的植物醫生,那么像福康大田農服這樣的專業植保機構,就是植物醫院,從配藥到作業再到無人機維護,福康提供著無人機植保的全程保障。

渭南福康大田農業服務公司 總經理 姬有信:一個是植保無人機銷售,另外一個是飛防藥劑,還有一個就是你像這個飛手培訓,還有一個就是咱這個飛機售后服務,另外還有一個就是咱這個飛防的作業方案植保方案一條龍服務。

福康的全程服務讓無人機植保更加快捷便利,對于未來的植保,大疆與福康一起會在不久的將來打造一個智慧化平臺,讓飛手,讓農戶足不出戶就可以享受到最便捷的服務。

渭南福康大田農業服務公司 總經理 姬有信:咱肯定是要一個是通過咱這個大疆,利用好大疆這個平臺,一個是大疆農業的平臺,包括咱以后咱要在咱這塊要建立這個咱這個農業平臺,農業服務平臺。再一個是渭南農業這個智慧化農業平臺,然后就是你有啥問題,你在手機上一點,然后咱這邊就知道你有啥問題了,咱隨后就派人過去,一個是遠程會診,另外一個就是咱你有啥問題咱現場進行解決。

有一句廣告詞說的非常好科技改變生活,沒錯,植保無人機這種高科技產品正在逐漸改變著我們的生產生活,我們相信在不久后,植保無人機將會走進我們渭南的每一個村落,讓每一個人都能享受到高科技帶來的便利。

來源:渭南廣播電視臺公共頻道《農家四季》欄目

編輯:唐蓉

初審:王杰   扁育良   唐紅萍

審核:張軍濤


編輯:張禎